С шестидесятых годов прошлого века известны пластиковые окна, ставшие популярными во всём мире благодаря долгому сроку «службы» на страже тепло- и звукоизоляции помещений. Однако, ровно так, как постоянно дорожают энергоресурсы, столь последовательно и эффективно развиваются оконные конструкции, сберегая тепло и средства потребителей. Развитие инноваций в оконных конструкциях и технологиях продолжается и по другим потребительским требованиям, которые по-разному, но ужесточаются во всех странах мира.
Термосопротивление стеклопакета, увеличение его светопрозрачности – одно из самых развивающихся направлений работы над инновационными конструкциями. Именно на стеклопакет приходится наибольшая доля теплопотерь.
Одна из таких новаций – использование инертных газов в качестве наполнителей стеклопакетов. По некоторым данным это позволяет вдвое уменьшить теплопотери всей оконной конструкции. В странах Европы с холодным климатом уже давно используются k-стекла и i-стекла, которые покрыты низкоэмиссионным металлом, что и помогает сберечь тепло.
SouthWall Technologiest, американская компания, разработала технологию, которую назвала «Тепловым зеркалом». Стеклопакет становится более «слоистым», между обычными стёклами помещается полимерная прозрачная мембрана, на которую нанесено низкоэмиссионное покрытие, которое и задерживает тепло, и практически не влияет на прозрачность стеклопакета.
Революция в оконных технологиях готовится в «подпольях» сразу двух стран – Японии и Германии, где основательно прорабатывают, как говорится, со сдачей «под ключ» технологию использования вакуумных стеклопакетов. Их производство уже ведётся, а преимущества понятны всем. Вакуум обладает нулевой теплопроводностью, он образуется, благодаря этой технологии, между двумя стёклами толщиной в четыре миллиметра, при этом толщина стеклопакета не превышает и одного сантиметра. Такие конструкции и легче, ныне применяемых, и теплее.
Совершенствуются и сами стёкла. Так европейским проектом Peer+ предусматривается, что стекло, не только меняет свою прозрачность, но и становится солнечной батареей, вырабатывая электрический ток. Это ноу-хау ныне тестируется в Голландии и скоро найдёт применение во всем мире.
Похожая технология предложена и в Белоруссии, совсем для иных целей. Стекло бренда Glassheat, от компании Glassbel, защищает от сканирования и прослушивания информации. Такого стекла ждут, не дождутся в банках, посольствах и на военных объектах многих стран.